Parmigiana di melanzane

Parmigiana di Melanzane: Ricetta

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Oggi, presa da una strana voglia di cucinare qualcosa di siculo, ho deciso di buttarmi sulla parmigiana di melanzane, così sono uscita, ho acquistato gli ingredienti ed eccomi qui! che parmigiana di melanzane sia!

La melanzana arrivò in Italia nel XV secolo, quando gli Arabi la fecero arrivare dall’India. Il termine deriverebbe invece dalla voce siciliana “parmiciana”, ossia l’insieme dei listelli di legno che formano una persiana: il loro sovrapporsi parzialmente l’uno all’altro ricorderebbe la disposizione delle melanzane fritte nella preparazione di questo straordinario piatto.

PREPARAZIONE PARMIGIANA DI MELANZANE

INGREDIENTI (per una teglia di media grandezza – circa 6 persone)

  • 2 melanzane grandi (in Sicilia, non usiamo spesso le melanzane “lunghe”, ma più che altro quelle larghe e “cicciute”)
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • 4 uova
  • 300 gr di provola dei Nebrodi (ma io mi trovo a Malta e, quindi, ho optato per la semplice provoletta!)Qualche foglia di basilico
  • Parmigiano reggiano Dop grattugiato (potete acquistare anche quello in busta che trovate nel banco frigo)
  • Pecorino grattugiato (anche in questo caso, potete trovarlo già imbustato nel banco frigo)
  • Olio extra-vergine di oliva
  • Olio di semi di arachidi (per friggere le melanzane)
  • mollica grattugiata (non fresca)
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Lavare e tagliare a fette le melanzane (circa 1/2 cm di spessore). Porle in uno scolapasta e ricoprirle col sale in modo che perdano il liquido di vegetazione. Lasciarle così per almeno 30 min.

Trascorso il tempo, friggerle in abbondante olio di semi di arachidi finché non risulteranno dorate e porle in una ciotola con carta assorbente. Versare la passata di pomodoro in un tegame, con un filo di olio extra-vergine di oliva, basilico e un pizzico di sale. Far cuocere per circa 10-15 min.

Qui potrei aprire una parentesi, perchè a volte io mi prendo la licenza di utilizzare la passata di pomodoro (meglio rustica) a crudo (aggiungo solo un po’ di sale). Molto semplicemente perchè tanto cuocerà in forno.

Far bollire le uova finché non saranno sode e, nel frattempo, tagliare la provoletta a fettine.

Preriscaldare il forno a 180°.

In una teglia, versare un po’ di passata, aggiungere il basilico, una spolverata di parmigiano e pecorino e una spolverata di mollica, infine le uova a fette.

Procedere alla stessa maniera per 4 volte (quindi 4 strati!). Coprire con un ultimo strato di passata, basilico, provetta, parmigiano e pecorino, mollica.

Infornare per circa 20-25 minuti, finché non sarà dorata.

Buon appetito!

Questa è il risultato che ho ottenuto io:

Parmigiana di melanzane
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